台中西屯區。雲火日式燒肉

時尚輕燒肉!獨特保鮮技術讓肉質軟嫩不油膩

發佈日期 / 2017-03-07
愛評賞味家 /
以獨門的保鮮冷藏技術讓肉品原味封住,透過火烤炙燒後自然散發出該肉質的原本風味,這點是雲火日式燒肉很強調的精髓所在,沒有調味也沒有加入任何佐料去醃製肉品,夠鮮夠優自然而然就是吃到最原始迷人的風貌,而也比較沒負擔,整體吃下來依舊有著飽足感

最近這一、兩年台中燒肉市場很夯,除了有原本就經營很多年的那些燒肉名店,甚至連不少餐飲集團也都加入戰局紛紛開設燒肉店,形成了百花爭鳴的一種現象,也証明台中人真的很愛吃燒肉!

主打日式工業風格的燒肉店

店內裝潢因為有不少大片透明窗,可以讓光線透入所以大致上屬於明亮的風格。不同於一些燒肉店沉穩黑色系風格,店內是以木頭裝潢為主,再搭配整組木頭系列的餐桌,讓整體環境上比較偏向溫潤的風貌。

相對於台中許多燒肉店越開越大間,雲火算是中型的格局,除了一樓之外,二樓也是主要的用餐所在,座位數比較多,除了基本的四人桌甚至還有適合六至八人的餐桌。

雙人套餐才能一同享受double滿足

店內規劃一系列的雙人套餐,依照不同肉品搭配,有豬肉、海鮮、牛肉或是豬牛混搭的套餐,這天品嚐的是「伊比利豬雪花牛」雙人套餐。套餐內會有季節時令沙拉、韓式泡菜、伊比利豬梅花、骰子牛、雪花牛、松阪豬、嫩雞腿肉、台梗九號米飯、海鮮拼盤、飲料及甜點。

套餐木盆生菜沙拉搭配藍莓醬,酸甜開胃!

三種沙拉醬可以選擇一種,分別是凱薩、大和跟藍莓醬,因為藍莓醬比較少見,所以這回選了藍莓淋在上頭。裡面選用了蘿蔓、聖女小蕃茄、小黃瓜、麵包屑及培根,上頭再灑上起司粉,這樣生菜搭配是配凱薩醬的組合,看起來非常繽紛,生菜沙拉新鮮吃起來就很很清脆,藍莓醬中還有加入優格,酸酸甜甜的滋味還蠻清爽開胃的,應該是女生會喜歡的醬料口味。

芒果蜜桃冰沙 VS 可樂娜葡萄柚冰沙,吸住食客們目光

基本上套餐內附的是價格50元以內的飲品,點其他的飲品則須補足差額。「芒果蜜桃冰沙」一大杯的份量,剛入口是芒果的甜味,之後轉而出現蜜桃的氣息,巧妙的融合了兩種水果滋味,甜度上對於男生來說可能稍微甜了些;「可樂娜葡萄柚冰沙」(含酒精)比較適合男性朋友,他們自己榨的紅肉葡萄柚做成冰沙再插入整瓶可樂娜啤酒。邊喝邊慢慢加入冰沙之中,紅肉葡萄柚冰沙喝起來有微微苦韻就不會那麼甜膩,又加上可樂娜帶有酒精味,所以是蠻多層次的喝法,而且可樂娜酒精濃度不高,女生喜歡的話也可以嘗試看看!

令人垂涎欲滴的肉質,一試就知 Prime 等級

「極上雪花牛」是選用美牛Prime等級,可以看到雪花牛油花分布的很漂亮,紅白相間的情況如同大理石紋路一般。「雲火日式燒肉」使用著獨家的技術,在食材保鮮過程中讓肉品如同歷經了千百萬次的分子按摩,對其內部活化,讓肉品富含水份達到去油膩的作用,稱這為雲火技術,也因此作為他們店的店名。

松阪豬是選用台灣的豬肉,是豬隻頸部部位的肉,因為數量佔整隻豬只有5-600公克,相當少量且珍貴,所以又被稱做黃金六兩,上頭灑了他們特製的碳烤粉用來提味用。

伊比利豬這一兩年來成為台灣餐飲界的新寵兒,原因就在於這類豬隻以橡果、橄欖為主食,造成了皮下脂肪豐沛,這類屬於健康的不飽和脂肪酸,跟橄欖油性質類似,所以又稱為會走路的橄欖樹,店內採最高等級Bellota豬梅花部位。

伊比利豬及骰子牛則是用拼盤放在一起,可以明顯的看到豬肉色澤與油花跟牛肉很像,特別是那小小的油花細紋,著實令人期待,另外骰子牛的部分是選用牛肩胛部位。

套餐內雞腿肉的部分是選用台灣的雞肉,選後雞腿肉的部位,可搭配的是椒鹽粉跟昆布鹽。

一般燒肉店會有的熱湯,店內也有提供,不過不同於雞湯,雲火是用香菇、昆布及中藥包去熬煮,一靠近就能聞到中藥香氣,喝起來甘甜味中有淡淡中藥味。

掌握秘訣,教您如何烤出燒肉最佳美味

雲火也會教客人如何烤才能吃到最剛好的程度,比如說雪花牛厚度只需要烤到表面滲出肉汁即可翻面,再稍微烤個幾秒鐘就可以夾起來,大概就是5-7分熟。

吃起來相當的軟嫩,特別是油脂感更能把牛肉的香甜襯托出來,5-7分熟的程度吃起來最恰當,還能感受咀嚼時的紋理口感,怕單吃過於油膩,可以沾有加入水梨跟蘋果調製的燒肉醬汁,透過微微酸甜滋味可以降低那股油膩感。

另外還有一種方式,那就是包著美生菜跟韓式泡菜吃,新鮮的生菜與辣辣的泡菜一起吃下肚,也能中和油膩而且比較均衡。

竟然有不用完全烤熟的豬肉!?

烤伊比利豬梅花因為本身油脂豐沛,可以用小火慢慢烤,而且不同於一般豬肉要烤熟,烤伊比利豬也是烤到7分熟就好。

烤出來的顏色也像牛肉那樣粉嫩色澤,咀嚼起來也很嫩,油脂甚至比剛剛雪花牛來得更加豐厚,而且肉片又更大片,灑點玫瑰鹽提味吃起來會更過癮!除了沒甚麼豬羶味之外,細細品味還能約略感受到橡子、橄欖的氣味,的確是很高檔品質的豬肉食材,喜歡豪邁吃肉肉的捧油一定要來試試看。

松阪豬就會建議烤至全熟,呈現金黃焦焦的顏色,加上松阪豬脆脆口感,咀嚼起來比較香,沾檸檬汁吃也有解膩的效果。

骰子牛比較厚,會建議四面都烤個30秒,讓表面更為焦黑的程度,這樣裡面才會比較熟,因為牛肩胛部位帶點筋,吃起來也比有咬勁些,透過咀嚼會讓牛肉本身的肉汁跟甜味釋放出來。

烤雞腿肉的部分也有小訣竅,首先雞皮朝下擺放在週圍先烤過,之後再移到中間用比較強的火去烤,烤至恰恰程度即可,可以吃到雞皮微微焦脆的香氣,中間雞腿肉還是軟嫩的程度,並提供椒鹽跟昆布鹽可以沾著吃。

店內的白飯是選台梗9號米,香氣足而且口感Q度比較好。

食肉也要搭配繽紛蔬菜盤,烤出鮮甜滋味!

此外還加點了一份野蔬繽紛盤,裡面有切片杏鮑菇、玉米筍、香菇、洋蔥、青龍椒跟日本山藥,綜合蔬菜盤也很澎湃豐盛,而且還有少見的日本山藥,如果多人用餐可以考慮點個一份大夥一起食用。

吃了不少肉,也該烤一些蔬菜配著吃才是,杏鮑菇切成片狀,稍微烤一下出水程度就能吃,這樣就不會烤到水份失去變成乾扁程度。另外比較少見的就是日本山藥,經過燒烤過後的山藥呈現外熟內脆的口感,而且山藥營養成分高,黏黏稠稠的汁液對人的身體也有好處。

雙人套餐內的海鮮拼盤有兩隻草蝦跟可生食級大干貝,草蝦目測等級有達6P程度,為保持新鮮狀態,每樣食材都會看客人們用餐程度陸續送上,這樣避免生鮮食材放著退冰受影響,二來桌面也不會佔滿,也是個貼心的服務。

敢生吃干貝的話,其實不用烤到太熟,外圍略熟內部還是生的狀態也是很迷人的程度,這天烤到約三分熟的狀態,干貝吃起來很軟嫩,沒有腥味而且可以吃到原本甘甜的滋味,頂多灑點玫瑰鹽就很讚。個人喜歡套餐內附草蝦勝過天使紅蝦,因草蝦吃起來比較有彈性,甜味也有出來,重點是剝殼後還能保持整隻蝦子的完整性。

如此的飽足,絕不能錯過甜點胃

最後的甜點部分有三種可以選擇,有手工奶酪、紫米紅豆湯及冰淇淋,冰淇淋是明治的,因為明治的冰淇淋比較沒那麼甜膩。

除了冰品也可以考慮點熱的紫米紅豆湯,熬煮的紫米紅豆湯吃起來不會過於甜膩,紫米很養生而且吃得到紅豆口感,還有珍珠增加QQ口感。

手工奶酪的部分也是雲火手工製做,吃起來口感很扎實,而且奶香濃郁,上頭還有加一些奇異果酸甜氣味點綴。

「雲火日式燒肉」選用新鮮優質的食材,再加以獨門的保鮮冷藏技術讓肉品原味封住,透過火烤炙燒後自然散發出該肉質的原本風味,這點也是他們很強調的精髓所在,因為沒有調味也沒有加入任何佐料去醃製肉品,夠鮮夠優自然而然就是吃到最原始迷人的風貌,而也比較沒負擔,整體吃下來依舊有著飽足感,愛吃日式燒肉的朋友,建議可以點雪花牛跟伊比利豬梅花,能夠吃到厲害獨到之處,的確是很值得品嚐。

  • 分類: 燒烤類   /  日式燒肉
  • 電話:04-2311-0071
  • 地址:台中市西屯區太原路一段255號 (看地圖)
  • 營業時間:今日 11:30~24:00  (顯示全部 )
    週一 11:30~24:00
    週二 11:30~24:00
    週三 11:30~24:00
    週四 11:30~24:00
    週五 11:30~24:00
    週六 11:30~24:00
    週日 11:30~24:00
  • 公休日:無

愛評賞味家

buuzkuo


這是一本地圖。 依循著美食˙玩樂˙攝影的足跡 與霸子鬥陣趣發現生活中的寶藏

更多愛評賞味家精彩報導(3)