全台 x 一日遊

【2018饗美食。輕旅行】環島Go!經濟部2018臺灣滷肉飯節一日遊必備懶人包,四大城市美食景點特搜

發佈日期 / 2018-12-12
愛評賞味家 /
【107年度餐飲業科技應用推動計畫】 饗美食。輕旅行:假日不知道哪裡有好吃好玩的嗎?親子旅遊該如何準備呢?今年經濟部商業司再次與愛評網攜手合作,推動2018臺灣滷肉飯節台灣輕旅行,邀請全台人氣部落客一同打造國際路線,一日城市漫遊輕旅行Start Go!臺北一日遊:一番座手創日式料理 / 許家手工麵線 / 八卦茶園及千島湖 / 天然茶莊;臺中一日遊:豐富旺魯肉飯 / 白冷圳紀念公園 / 安妮公主花園 / 寧菠風味小館;臺南高雄一日遊:四草隧道 / 度小月 / 赤崁樓 / 翰林茶館(赤崁店) / 打狗英國領事館文化園區 / 北海魚丸(至聖店);臺東一日遊:卡滋爾 / 成功海港小城 / 東粄香傳統米食坊 / 大車輪日式料理

【107年度餐飲業科技應用推動計畫】 饗美食。輕旅行:假日不知道哪裡有好吃好玩的嗎?親子旅遊該如何準備呢?經濟部商業司推動台灣在地輕旅行,邀請全台人氣部落客一同打造國際路線,一日城市漫遊輕旅行Start Go!

新北一日遊

一番座手創日式料理 / 許家手工麵線 / 八卦茶園及千島湖 / 天然茶莊 >> 閱讀全文及店家資訊

第一站一番座手創日式料理

旭蟹蒸蒜泥切成了小塊和蒜泥醬汁下去蒸煮,秋蟹肥美而且店家也將蟹殼先簡單的處理過了,吃起來不會太麻煩,輕鬆就能享受旭蟹細緻的肉質和鮮甜的滋味!

第二站|許家手工麵線

流水素麵沾點鹹鹹甜甜的醬汁,咻地一聲,吸進嘴裡,一陣的冰涼爽快,提神醒腦啊!麵線因為經過了冷水,吃起來特別Q,而且還有麥香味,一點都不輸姐在日本吃到的蕎麥麵!

第三站|石碇千島湖

從土虱頭和石碇千島湖觀景台,可以欣賞到千島湖美景。能看出來右下角有隻小鱷魚往水潭裡游去,照片中間有公鱷魚和母鱷魚在親親,難怪會被稱爲鱷魚島啊!

第四站|八卦茶園

本來當地人稱這裡為八塊茶園,後來傳來傳去就被誤傳成了八卦茶園。觀景台因名字設計成八卦形,從這個觀景台可以舒適地欣賞千島湖,茶園中間種植了一些茶樹~

第五站|天然茶莊

是經濟部2018臺灣滷肉飯節入選店家,店內特製的滷肉飯被茶農們稱為採茶飯。手工切成細條狀的豬肉,加入了茶葉再慢火細燉,入口軟嫩幾乎是一下子就融化,搭配的關山米,吃起來粒粒飽滿有Q度,越嚼越香甜,再來顆香噴噴的滷蛋,很快就秒殺這一碗!

 

臺中一日遊

豐富旺魯肉飯 / 白冷圳紀念公園 / 安妮公主花園 / 寧菠風味小館 >> 閱讀全文及店家資訊

第一站|豐富旺極品魯肉飯

招牌人氣商品滷肉飯,整片的超入味滷肉一進到嘴裡就化開了,在嘴裡散發天然發酵黑豆的香氣,帶點清爽微酸的濃醇香,口感細緻!米飯選用的是關山皇帝米,吃起來飽滿Q彈,散發著淡淡甜味,和滷肉醬汁超搭。

第二站|白冷圳紀念公園

2號倒虹吸管是當時遠東地區最大的水利設施,而且全靠水位差產生動力,不使用電力就可以運作!從公園廣場可以看到爬過另外一座山的2號倒虹吸管,相當壯觀!

第三站|安妮公主花園

入園費是100元/人,門票可以全額抵消費。小木屋的前面有很多超好合照打卡的卡通風格木製的立板,孩子們一定會很開心。

第四站|寧菠小館

客家寶塔將整塊的五花肉,連續不斷的一刀切出來四方形的螺旋,然後在五花肉的下面墊上梅乾菜做出這寶塔的造型,真是令人歎為觀止,搭配梅乾菜吃起來軟Q不膩口,周圍點綴上翠綠的湯匙菜和枸杞淋上勾芡湯汁,好看又好吃!

臺南高雄一日遊

四草隧道 / 度小月 / 赤崁樓 / 翰林茶館(赤崁店) / 打狗英國領事館文化園區 / 北海魚丸(至聖店) >> 閱讀全文及店家資訊

第一站|四草隧道

每年吸引上萬名遊客的台版袖珍版亞馬遜雨林,單人票價$200。紅樹林流動的水域滋養了整個食物鏈、綠色植物還有螃蟹們(拜佛蟹、萬歲蟹)等,都是整趟行程有趣的觀察點,濃綠的樹色倒影在水面上。

第二站|度小月創始店

台南擔仔麵的代表!稍軟的油麵條淋上蒜泥、蝦湯以及肉燥,最後就是擔仔麵靈魂_鮮蝦。鮮蝦熟度的掌握實在精準,大小一口恰好細彈甜口、而肉燥多是粗細的比例,因為蒜泥的加入層次更鮮明、微微鹹香中一絲甘甜。蝦湯的比例恰到好處、降低肉燥鹹卻不減肉燥香,細膩的湯頭古味十足。

第三站|赤崁樓

許多遊客會向魁星祈求願望,像是在木牌寫上願望、或者跋杯向魁星求能量。只要在心中向魁星求願並博出聖杯,即可帶走原子筆!並且投入銅板以示感謝。

第四站|翰林茶館

掛上翰林的招牌可絕非爾爾,嚴格挑選每一批頂級茶葉、親手調製出濃而不厚重的奶茶。而珍珠也是軟硬適中,是那種喝了一口又會多吸兩口的那種。

第五站| 打狗英國領事館文化園區

需爬上百層階梯,沒有想像中累人,上來後海風強大涼爽,且View也相當不錯。現今以委外民間經營,保存與修繕都相當優秀的英式老建築,以紅磚純白的漆面柱條詮釋紳士風度。

第六站|北海魚丸(至聖店)

福州魚丸與燕餃兩碗湯品,湯底帶著甜味的湯頭融合了韭菜花碎,味道有些陌生、不是麵攤的大骨湯,或是用豬油提味油香甘甜味。

臺東一日遊

卡滋爾 / 成功海港小城 / 東粄香傳統米食坊 / 大車輪日式料理 >> 閱讀全文及店家資訊

第一站|卡滋爾

鬼頭刀蚵仔煎煎到酥脆,邊邊口感卡滋卡滋很美賣,大大的一份裡頭用料不手軟,除了蚵仔當然也少不了鬼頭刀魚肉,海味滿滿不點不行!

第二站|成功海港小城

新港漁港可是東海岸最重要也是最大的漁港!位於黑潮與親潮兩股暖流及寒流必經之地,每當冬天來臨海上的南北黑潮對衝正是旗魚的產季!

第三站|東粄香傳統米食坊

已傳承到第三代主要販售客家米食糕點,有水粄(碗粿)、米粽、紅龜粿、發粿 (發粄)、草仔粿、鹼粽等。水粄(碗粿)口感是相當扎實,非常Q彈!

第四站|大車輪日式料理

位於台東市頗富盛名的35年老店,這裡的旗魚生魚片讓我很驚艷!旗魚肉富含油脂、入口軟嫩伴隨的淡淡香氣。炸彈魚和鬼頭刀握壽司魚肉鮮甜口感扎實飽滿!

 

愛評賞味家

愛評編輯部


和愛評賞味報一起發掘更多美味傳說!一起吃好料,更愛好生活!