以熱情培育的台灣葡萄 !

堅持「當季在地、產地直送、共贏共好」 用熱情打造最好的葡萄莊園!

發佈日期 / 2018-08-03
愛評賞味家 /
歐映葡萄莊園誕生於2012年,我們是相信並堅持為在地認真打拼的一群人,我們想為台灣農業做更多的事,走到最遠的地方!歐映葡萄莊園的品牌理念是:「當季在地、產地直送、共贏共好」。我們一直相信可以憑藉著我們的堅持,創造一個共贏的社會,一個「你幸福、我幸福、大家都幸福!」的社會。

翻轉傳統水果命運 歐映葡萄莊園讓優質水果速達你家餐桌

談到國外葡萄酒莊園,不難想像嚴格的風土條件、釀酒師的堅持、莊園的環境等等,形塑出一支支餐桌上充滿個性、美味的葡萄酒。台灣的「歐映葡萄莊園」,不只讓台灣之光巨峰葡萄有著像國外葡萄酒莊園般的浪漫情懷,水果農第二代的王勝賢有著創新理念與對產品的極度堅持,讓莊園內的水果以最短的距離從產地到餐桌,讓消費者不費力就能吃到高品質的水果!

農家子弟,父母最深切的希望便是離開農村出人頭地

在台灣,務農的辛苦農家子弟最知道,「歐映葡萄莊園」創辦人王勝賢是農家第二代,從小就生長在被葡萄園和水稻田包圍的鄉村。和其它務農家庭一樣,愛子心切的父母對孩子的期望就是好好讀書、拿出學業好成績,不要接續自己辛苦的工作。「對我父母來說,最大的期望就是我能夠離開農村到都市打拼,過更好的生活,所以我們從小要做的事情只有一件,就是拿到一張車票,那張車票就是學歷!」王勝賢表示,在成長的過程中他慢慢能體會父母的心情,務農其實不只格外辛苦,一切看老天吃飯,當每一株果樹上的果子代表收成收入,天氣過熱、或是颱風一來,很有可能就整個泡湯了,它是如此地不確定,現實卻是必須養一家子……

長大後回想起來父母曾有的經驗,他說到像是批發商賣完水果才回頭議更低的價格,甚至賣不出去的水果又載回來退還;還有在沒有健保的年代為了籌措爺爺的醫藥費而四處奔走、收成買賣之後的前趕緊拿去雜貨店還帳、省吃儉用才勉強存下每一學期的註冊費……不過儘管如此,流著農家血液的王勝賢始終與這塊土地有著豐厚的情感連結,長大後他不斷去想,究竟能做些什麼讓這片土地有所不同?

回鄉強大召喚,創「Ollin歐映」示意all in全心投入

原本照著父母的美意在國內老字號日用品公司擔任業務部門主管,但回鄉的聲音不斷呼喚著他,王勝賢在父母完全不支持的情況下在2012年離開職場,回到心愛的家鄉,開創「Ollin歐映」品牌。儘管父母相當反對,王勝賢仍然堅持,因為那股想要改變的力量太過強大。在創立這個品牌時,他本著「當季在地,產地直送,共贏共好」的理念,完全一反傳統銷售水果的方法。12字的信念寫起來簡單,卻必須有著過人的毅力才能堅持下去。

今天還掛在果樹上,明天就在你家餐桌

以「當季在地」、「產地直銷」來說,他所選的葡萄產區來自彰化大村以及苗栗卓蘭,除了葡萄的品質沒話說,用最快的速度送到消費者端,可以吃到最新鮮的水果,「傳統水果為了因應產銷長鏈,往往必須在還沒完熟的狀態就採收,等到消費者要買的時候剛好熟了……」王勝賢表示,歐映的做法傳是把最新鮮、最佳鑑賞期的水果迅速送到消費者手上,這同時是產地直銷最大的優勢。然而,高品質水果的種植的確不易,所謂的「共贏共好」,便是生產者種出最優質的水果,消費者以購買支持這樣的生產鏈結,也為新創農業的永續發展盡一分心力。

來自台灣兩大產區的美味巨峰葡萄

「歐映葡萄莊園」的葡萄品種為巨峰葡萄,它是源自於日本的葡萄品種,追朔自1942年成功由日本成功研發出適高溫多雨潮濕氣候葡萄品種。「巨峰」葡萄樹本身的生命力旺盛,植株生長強,其葡萄特性就是果粒形狀飽滿,同時果色呈現優美紫黑色,果肉的質地軟嫩帶有彈性、口感滑順多汁,具有獨特的果香,且果粒的表皮有濃厚的果粉。歐映的兩大葡萄產區,也因為風土條件的不同特色,生產出相當優質的美味葡萄,以彰化大村來說,它是最早引進巨峰葡萄的種植地區,有著「巨峰葡萄的故鄉」美譽。

這個產區同時有著種植最佳技術,市面上的國產葡萄有超過40%產量來自於此。另外一個產區則是一向有「水果王國」美稱的苗栗卓蘭,它位於大安溪沖積平原的地理位置,有著肥沃的土壤條件,加上大安溪的純淨水質,海拔高度約為400公尺,這種日夜溫差大的特性也給了葡萄最好的生長環境。

堅持150天的美味熟成

歐映對於葡萄栽種的堅持,便是從剪枝、分芽到成熟期,必須經歷150天,才能讓葡萄完熟,褪去單寧的酸澀,進入最完美的狀態,它的甜度在18%-20%,酸度約0.95%,可說是葡萄界的完美比例;除此之外,每年都通過吉園圃標章的檢驗,讓消費者更加安心。

這個將近半年的熟成期間,其實生產者必須面臨極大的考驗,「如果說氣溫太低同時濕度又高,就會降低授粉率,然後好不容易授粉了結果又遭到強風豪大雨的襲擊,進入到後段熟成的階段又有將近十天的連續降豪大雨的考驗。」王勝賢說到當這些考驗都克服之後,才能開始採收,但產量畢竟有限,為了讓消費者吃到最新鮮的葡萄,所以不少「歐粉」都要趕快下訂單,免得又要再等下一批了!

一吃成主顧,「歐粉」越來越多

「歐映葡萄莊園」除了葡萄,還有其它高品質水果如梨子、柿子、哈蜜瓜等等,也因為生產者的堅持,它的高品質往往吸引消費者一吃成主顧。王勝賢記得當初剛開始轉型自家品牌時,都是用FB私訊或電話接單,有客人跟他說那是他們家吃過最好吃的葡萄!也有正在做化療的癌友,因為需要多吃幫助造血的食物,原本食欲不振,卻因為歐映的葡萄改善他的胃口,病情好轉……還有不少歐粉在收到水果後主動回覆,簡單的一句:「這次的葡萄好好吃!」、「我好喜歡這次的五號梨!」、「我寄給我朋友,我朋友也好喜歡!」……這些來自客人的回饋,都是讓他堅持下去的動力。

消費者不必挑戰自己選水果功力,還能吃到最新鮮產品

除了好吃之外,王勝賢也發現傳統產銷鏈的購買模式,讓消費者往往必須回家切了水果才知道品質好壞,如果不好也只能自認倒楣,當成交了選購水果這堂課的學費,尤其在年節禮盒選購時,更加心驚膽跳,因為吃的不是自己,萬一品質不夠好不就有失禮節?為此歐映特別提供完善的線上訂購與查詢系統,不但可以吃到優質水果,還可以清楚水果的耕種方式、生長環境等完整的產銷流程。在運送上也免去傳統送禮必須自己親自送達的辛苦,畢竟水果禮盒頗有重量,且需要溫度控制。此外,歐映特別為企業推出贊助認養果樹的方案,可客製化品牌卡片,送禮的同時支持在地農業,也是另一種「共贏」。

台灣雖是水果王國,但往往當我們到國外觀光,吃到在台灣從沒吃過的高品質水果,有的不是喜悅而是遺憾。許多不得已的窘境讓台灣的最高等級水果都必須外銷,「這件事是需要大家支持的,怎麼樣不要讓最好的東西外銷出去,而是自己人也可以享受到最好的東西。」王勝賢表示像歐映這種用心小農特別的產銷方式,真的需要支持,讓生產者可以專心照顧好水果的品質,不需擔心生計的問題,甚至可以做「計畫性」的生產,它的美好代價就是每個人都可以輕鬆享用到優良的國果水果,品質絕對掛保證!

多吃一口在地水果,就可以改變農業生態

在深刻體驗傳統務農的辛苦之後,王勝賢不只翻轉了水果生產者的形象,也讓更多人有機會嚐到優質的國產水果。他期待創造一個共贏共好的環境,把從「錢與食物」的消費關係,回歸到「農地耕作者與品嚐食物者」之間的夥伴關係。透過消費者的力量,讓優質水果在台灣這片土地上更有機會永續種植!

 

愛評賞味家

愛評編輯部


和愛評賞味報一起發掘更多美味傳說!一起吃好料,更愛好生活!