台中大坑 X 天然發酵酸菜鍋

誰說酸菜白肉鍋老派?大東北年輕一代從傳統經典變出創意新吃法!

發佈日期 / 2018-07-19
愛評賞味家 /
和牛、生食級大干貝、大虎蝦......沒想到和酸菜白肉鍋這麼搭!別再說酸菜白肉鍋只有長輩愛了,在這裡讓年輕人也愛上這股東北味兒!

在台中憑著12年酸菜白肉火鍋店豐富專營經驗,於2017年3月再度開創無論是風味、風格都相當新穎的「大東北天然發酵酸菜白肉鍋」,創辦人兼店長盧秉祺經驗老道卻很年輕,結合本身經歷與創新想法,讓酸菜白肉鍋餐廳不再只有長輩光顧,同時擄獲年輕人的胃,並且超乎一般人對酸菜白肉鍋豪邁粗獷的想像,在大東北吃鍋,可是一種優雅享受!

沒想到這道地東北家鄉味  出自海歸子弟之手

盧秉祺因為家裡投資移民的緣故,從小就在南非長大,直到畢業後在當地工作幾年,因為父親想要在台灣開餐廳,便回台灣協助。「因為爺爺是東北人,從小便看著他時常在家自己醃製酸白菜。」盧秉祺說起這個從小便深植在記憶中的家鄉味,每到冬天,餐桌上便時常出現酸菜白肉鍋,家族聚餐也少不了它,好吃之外,更多的是圍爐時的歡聚溫暖。直到長大後,才知道爺爺醃製酸白菜的方式是依循古法,並沒有任何添加物,是相當道地的東北做法,所以也希望這樣的家鄉好味道能繼續傳承下去。

累積12年豐富經驗  打造年輕人喜歡的大東北

2006年回到台灣,盧秉祺就開設了第一家酸菜白肉鍋,道地的東北風味果然吸引了喜愛老味道的長輩客群。累積了12年的經驗,他新開了這家無論是風格、用餐環境、火鍋食材都大不相同的「大東北天然發酵酸菜白肉鍋」,這次更加重視在外場的服務,因此對於人員訓練也特別嚴格。除了讓來客能夠感到服務特別親切,店內使用的訂位系統附有備註,只要客人有特殊需求,下一次訂位便會先行準備,同時也會特別留心帶小孩子用餐的家庭客,服務人員會協助照顧,讓媽媽們也能好好用餐。

除了優質、貼心的服務之外,「大東北天然發酵酸菜白肉鍋」也一反傳統將高級食材加入酸菜白肉鍋的菜單中。過去在傳統的專賣店中,白肉、肉丸、海鮮、餃類等火鍋料並不難想像,但在這裡,頂級火鍋店中能夠吃到的高檔食材,和牛、生食級大干貝、大虎蝦等等也都有,而且都是盧秉祺精選的食材,與酸菜鍋口味超搭!加上菜單上有各種套餐可選擇,滿足喜歡不同高級食材的顧客,也成功讓更多年輕族群踏入餐廳,在傳統老味道中開出一條新路!

獨門古法醃製酸白菜  香氣十足酸味滑順

許多酸菜白肉鍋會添加酵母加速熟成,好處是約30天就能完成。盧秉祺所使用的醃製方法來自爺爺傳承的古法,完全沒有任何添加,甚至是鹽,單純利用白菜本身的乳酸菌去發酵,以麥飯石重壓,需要55-60天的時間。這樣的功夫必須憑著經年累月的經驗,以達到白菜最佳的熟成時間,而每一顆白菜醃出來的味道不盡相同,這也是它獨特的魅力。「這樣的醃製手法做出來的味道,香氣十足,有著滑順的酸味,不是強烈會咬舌的那種,這也是許多老饕常客喜歡我們的原因。」

就是這一鍋!酸菜鍋底傳承連繫新一代

酸菜白肉鍋有兩人份及多人份,使用的鍋子是導熱、蓄熱性極佳的純銅鍋,雙人鍋從日本買回來,多人份大一點的鍋子則是特別從中國大陸訂製。鍋底高湯以豬骨及雞架熬煮,而酸菜鍋底一定會加蛤蜊及凍豆腐,加了蛤蜊讓湯頭多了清甜,而凍豆腐也是餐廳自己特選適合的豆腐自行製作,湯底充滿酸菜的香氣,吸飽了湯汁的豆腐不過於軟爛,保有凍豆腐極佳的口感之外,吃起來相當清爽。

自製沾醬黃金比例吃法最對味!

與酸菜白肉最搭的「南乳芝麻醬」也一點都不馬虎!當初在選擇豆腐乳與芝麻醬時,盧秉祺便反覆試了七、八種不同的品牌,再加上魚露等調味料調製而成。除了南乳芝麻醬之外,一起送上桌的還有韭菜花醬、蔥花及香菜,他建議最佳的吃法便是取一裝好南乳芝麻醬的醬料碗,再將醬料碗目測劃出3等份,在各1份中平均放入韭菜花醬、蔥花及香菜,拌勻之後就是黃金比例的沾醬!

招牌菜酸白菜煎餃  上桌香氣噴發被秒殺

店內的招牌菜「酸白菜煎餃」,利用獨門醃製的酸白菜,加上豬前腿肉調成的內餡製成,煎好之後上桌,整桌都是滿滿的香氣,常常一人一顆便秒殺!最特別的是餡料的調製與剛剛好的調味,有著酸白菜的香卻不酸,一點也不膩口,配上煎得焦黃的外皮,是一般餐廳少見的美食。

不只白肉!和牛虎蝦生食級干貝下鍋讓你驚艷

「大東北」的高級食材中,牛肉與豬肉都是老饕不容錯過的上選!牛肉除了美國Prime等級的牛五花及無骨牛小排,光是澳洲和牛便有7個部位可選擇,其中的招牌澳和無骨牛小排,無腥味,涮過之後充滿柔和的咬勁,是吃了會上癮的部位。豬肉中最經典的台灣白肉,油脂分布多卻一點都不膩!除此之外也有進口上等豬肉可選擇,像是西班牙豬梅花肉、伊比利豬梅花肉/前頸肉/里肌肉等等,也和酸菜鍋超搭!建議只要涮個2秒,讓肉色還帶些粉紅,趁熱沾醬,便能享受到最美味的狀態!

酸菜鍋搭高級海鮮也同樣精彩

不同於一般酸菜白肉鍋會出現的普通蛤蜊、鮮蝦,大東北選用的可是高級的海鮮食材!大東北的酸菜湯頭滋味清爽,讓海鮮的甜味更能釋放出來。其中大虎蝦便是選用長度高達23公分的斑節蝦,蝦肉相當Q彈,煮食時可利用桌上的沙漏,2次沙漏各為蝦子的兩面,熟得洽到好處。另外,又厚又大的北海道生食級大干貝,不用煮到熟透,吃起來更是美味。

在盧秉祺的記憶中,爺爺的酸菜白肉鍋讓來過家裡做客的朋友都念念不忘,這種「過一段時間就想要再吃一次」的好味道,是他經營大東北最想要傳達給客人的。台灣的酸菜白肉鍋專門店並不少,「大東北天然發酵酸菜白肉鍋」不在鍋底玩新花樣,而是遵循道地傳統美味,從服務和食材走出創新路線。「我希望讓客人吃得開心、享受到最道地的酸菜白肉鍋!」簡單真誠的理念,背後是年輕創辦人盧秉祺累積從小到大的能力與經驗。未來期望在三年後設立其它品牌,帶給更多客人充滿獨創性的美味。

  • 分類: 鍋類   /  涮涮鍋
  • 電話:04-2436-5942
  • 地址:台中市北屯區東山路一段380-16號 (看地圖)
  • 營業時間:今日 17:00~24:00  (顯示全部 )
    週一 17:00~24:00
    週二 未設定
    週三 17:00~24:00
    週四 17:00~24:00
    週五 17:00~24:00
    週六 12:00~21:00
    週日 12:00~21:00
  • 公休日:每周二

愛評賞味家

愛評編輯部


和愛評賞味報一起發掘更多美味傳說!一起吃好料,更愛好生活!