台南‧新鮮現宰溫體羊肉│圍爐必吃宅配搶一波!搶手貨來了!

羊肉界的愛馬仕:一甲子羊肉爐老店,不騷x不油x不上火!

發佈日期 / 2018-01-24
愛評賞味家 /
位在台南灣裡興南街上的『咩 灣裡羊肉店』是一家開業六十多年傳承三代的老店,專賣每日新鮮現宰的溫體羊肉,羊肉皆是選用『努比亞山羊』的小羔羊,店裡主打清燉湯頭,不以藥膳燉補破壞羊肉本身的鮮味,客人吃到的是羊肉的原汁原味。

位在台南灣裡興南街上的咩 灣裡羊肉是一家開業六十多年傳承三代的老店,專賣每日新鮮現宰的溫體羊肉。羊肉選用『努比亞山羊』的小羔羊,店裡主打清燉湯頭,不以藥膳燉補破壞羊肉本身的鮮味,客人吃到的是羊肉的原汁原味。

沒有羊騷味!清甜不油膩,一年四季溫補首選

因為羊肉新鮮嫩口,湯頭清甜不油膩不上火,所以一年四季都是吃羊肉爐的日子。更重要的是,雖是清燉口味,但吃來完全沒有羊羶味!也因此吸引很多老饕遠道而來品嚐美味,就連平面媒體及電視節目也慕名採訪。

獨創「飛炒」功夫,創造羊肉最佳熟度!

已經飄香半世紀的咩 灣裡羊肉,特別選用台灣本產山羊中只長兩顆牙的小羔羊,從選羊到手切去除羊骨、羊膜都有其堅持。第三代老闆林英輝,獨創飛炒功夫,讓羊肉在烹煮料理時減少與鍋子的接觸,均勻受熱,維持羊肉最佳的熟度。

店裡用餐環境乾淨寬敞,牆上的故事牆還保存著創始人羊泉爺爺當年賣冰的勺子跟賣羊肉的器具。

醬料區及餐具區是採用自助式取用,老闆說店裡面的薑絲也都是手切的喔!

除了有羊肉爐外、也有湯類、炒類跟涼拌系列。從羊肝、羊心、羊雜、羊頸肉、到羊腦、羊腿、羊腰、羊頭肉、羊舌通通都有,幾乎是全羊料理了。若是家庭聚餐或是三五好友一起來,也有四人份、六人份跟八人份的套餐可以選擇。

【羊肉炒芥蘭 】招牌菜看似簡單卻不馬虎,芥蘭僅以羊肉高湯汆燙過,羊肉與薑片再以豆瓣醬與米酒,入鍋炒至八分熟。帶點微紅色的羊肉入口鮮嫩多汁,有大火快炒的鍋氣,汆燙過的芥蘭吸附羊油的香氣,爽口清脆甘甜。配角薑片也挺好吃,採手切薑片,厚度薄度適中,快炒後整個香氣都能進到裡面。

【雜肉炒榨菜】有別於一般店家多為羊雜炒酸菜,這裡以羊雜搭配比較脆爽的榨菜入料理,不會搶走羊肉本身的氣味,特殊的酸味和咸鲜味,脆嫩爽口,非常下飯。

老饕必點!鮮、滑、嫩

爆肝】本店獨家招牌料理!搭配老闆的氣功炒菜法,大火翻炒不僅可以帶出麻油與薑片香氣,羊肝熟度也拿捏剛好,入口鮮滑嫩。油脂在口中蔓延開後,緊接的是麻油香而不苦與薑片溫和不嗆的滋味,一點都沒有搶過羊肝的風采。

【煎麻油羊腦】羊腦先以麻油慢煎定型,有如奶酪般軟質的羊腦。煎出外層的微焦酥感,再以沙茶醬與豆瓣醬調味。小口品嚐整個油煎的微香氣鹹潤下飯,搭配薑絲一起品嚐更添風味。

【涼拌腿肉】羊腿肉剁成塊後爆炒滷製後放冷,上桌前切盤再撒上大量蔥花與蒜末。腿肉吃來帶點嚼勁的口感,雖然算是涼拌菜,但一點都沒有羊羶味,在蔥花與蒜末的配搭下,肉汁豐富誘人。

【涼拌羊頭肉】與涼拌腿肉唯一差別在於羊頭肉帶點肥肉與皮,但吃來有點脆度,不會有油膩感,層次更豐富。

【羊骨湯】份量十足的羊大骨湯,一次可以吃到三種口感。先品嚐的是帶羊肉的排骨,骨肉好分離,羊肉吃起來不柴。雖然是清燉湯頭但是一點都沒有羊羶味,湯頭自然甘甜。

帶羊筋的羊大骨,整個膠質滿滿,吃完嘴巴都好濕潤喔!

最後一定要用吸管吸一下最天然的鈣質-羊骨髓,經過長時間的熬煮羊骨隨精華汁都在裡面,直接吸很爽快。

隱藏版菜單,吃過真的回不去~

【羊肉燥飯】羊肉燥採用羊肉熬製,不像豬肉燥飯幾乎是肥肉燥居多,吃起來不油膩,羊燥細緻迷人,噴香滋味讓人印象深刻,吃過這裡的羊燥飯真的會回不去~

舀湯關鍵祕訣,最佳比例3:7

【羊泉羊肉爐】老闆對羊肉的堅持從選羊、去骨、去膜手切肉到整個料理過程都很講究。就連羊肉爐的舀湯跟喝湯都有特別的訣竅,舀湯時保持油與湯的比例在3:7是最佳比例!湯頭喝來自然鮮甜不油膩,無羶味,而且帶有淡淡的乳香味,喝完嘴唇邊會貌似上了一層自然的護唇膏般的滑潤。

裡面包含帶皮羊肉、羊排骨肉及大量高麗菜,上方的枸杞與蒜苗大體為配色妝點用。這裡的羊肉爐強調原汁原味,湯頭僅有羊肉本身的香氣與高麗菜的清甜,滋味細緻溫和醇鮮。

完全沒有羊羶味!肉質軟嫩Q彈不怕卡牙縫

帶皮羊肉一次可以吃到四層的口感,皮→筋→肉→油。肉質軟嫩不柴,Q彈有勁,入口會有乳香味與甘甜滋味,而且真的完全沒有羊羶味!即使不沾醬直接入口都很好吃!

【涮羊肉片】涮羊肉片是最能體現溫體牛的品項,堅持手切的羊肉片,光看顏色就感受的到新鮮度。完全沒有羊羶味的涮羊肉,軟嫩口感與鮮甜滋味比牛肉還要好吃。

誰能比它│宅配美食:過年圍爐必吃開搶!

咩 灣裡羊肉為了讓住在外縣市的客人也能品嚐到自家美味,開始著手網路宅配發售。

以禮盒方式包裝,外盒質感還不錯,外包裝的食材內容與保存期限跟保存方式都標示得很清楚,配送過程也都是採全程低溫-15度C冷凍直送。

四至五人份的羊肉爐,除了附有店家特製的沾醬外,還附上枸杞跟青蒜,還有老闆手寫的暖心小卡。

最愛的涮羊肉片,當然也要來個兩盒(神之羔羊、鑽石五花),另外還有最喜歡的黑金肉燥、寶袋羊肚、維多羊腸、羊礦雜肉、金甲戰腿。

【羊泉羊肉爐】冷凍包裝置入常溫水中待回溫後,撕開包裝放入鍋中加熱即可。一樣是滿滿的羊肉塊,羊肉爐本身已燉煮入味,稍微煮開就軟嫩無比,羊肉的香氣跟清燉透澈表現,清燉的湯頭沒有半點羊羶味阿~

【神之羔羊】左、【鑽石五花】右

清涮的神之羔羊把熟度控制在大約7-8分熟,口感比牛肉鮮嫩甘甜;鑽石五花微帶油脂,但清涮過後入口,瘦肉鮮嫩柔軟,油脂脆口而不膩。

【黑金肉燥】以真空包裝直接丟入燒開的水中隔水加熱,再淋在熱騰騰的白飯中,一分鐘就可以煮出一碗香噴噴的肉燥飯。方便即食,簡單又便利而且香氣跟在店裡吃得一模一樣,小巧的真空包裝就連帶出門都很方便。黑金肉燥的香氣內蘊,羊肉細緻不肥膩,獲得朋友們一致好評!

【金甲戰腿】以羊腿部位製作的金甲戰腿,料理滷汁恰到好處,上頭分佈的色澤跟筋肉,呈現在口中的細緻表現。隔水加熱即可食用,涼拌、熱炒或煮火鍋皆適宜。

【寶袋羊肚】左、【羊礦雜肉】右

寶袋羊肚沒有腥味口感軟Q不韌 ;羊礦雜肉肉嫩不柴,甜嫩的羊肉在口中越嚼越香。兩種皆為熟食,在羊肉爐中汆燙軟化即可食用或涼拌、爆炒。

【維多羊腸】軟Q口感細緻不韌沒有腥味,料理方式為在羊肉爐中汆燙軟化即可食用,或爆炒、醋溜皆適宜。

將寶袋羊肚、維多羊腸、羊礦雜肉、金甲戰腿拿來跟羊肉爐一起煮,再沾上店家自附的沾醬,口感新鮮無腥羶味一點都不像冷凍宅配食品!

來自台南老字號傳承三代60年歷史的咩 灣裡羊肉,讓人屏除羊肉本來就會有羊羶味的的錯誤觀念,質量表現相當夠水準的羊肉。無論是店內料理或是網路宅配冷凍禮盒皆讓人滿足,提供暖暖的溫度。說它是「羊肉界中的愛馬仕」一點都不為過!

  • 分類: 中式料理   /  熱炒、快炒
  • 電話:06-296-0764
  • 地址:台南市南區興南街36號 (看地圖)
  • 營業時間:今日 11:00~14:00、17:00~21:00  (顯示全部 )
    週一 11:00~14:00
    17:00~21:00
    週二 11:00~14:00
    17:00~21:00
    週三 11:00~14:00
    17:00~21:00
    週四 未設定
    週五 11:00~14:00
    17:00~21:00
    週六 11:00~14:00
    17:00~21:00
    週日 11:00~14:00
    17:00~21:00

愛評賞味家

台南好Food遊


Lydia是在地的台南女兒也是台南媳婦,立志要把台南在地的小吃美味分享給大家,也分享一家人旅行的玩樂與美食記錄